ООО «АСК-Цемент», г. Сысерть, Свердловская область.

23.06.2021

Разработка и внедрение АСУ ТП цементного завода.

23.06.21.«АСК-Цемент» — первый цементный завод в России за последние два десятилетия, который был построен с нуля.  Завод рассчитан на производство 550 тысяч тонн высококачественного серого и белого цемента по полному технологическому циклу от приёма сырьевых материалов до отгрузки в цементовозы. В качестве сырья используется известняк, добываемый здесь же, на Габиевском месторождении Сысертского района.

«АСК-Цемент» входит в состав корпорации «Атомстройкомплекс» и призван не только обеспечивать в полном объеме внутренние потребности корпорации в цементе, но и удовлетворять постоянно растущий спрос на рынке цемента Екатеринбурга и Свердловской области. 

Поставку основного технологического оборудования осуществляли отечественные и зарубежные поставщики-лидеры отрасли, такие как: ОАО «Волгоцеммаш» (Россия), Claudius Peters, Christian Pfeiffer, Aumund (Германия). Большое внимание в проекте было уделено экологической безопасности производства, для чего были использованы передовые технологии фильтрации от фирм Scheuch (Германия) и Elex (Швейцария).

Задачей специалистов ЗАО «АСК» была интеграция всего комплекса технологического оборудования завода в единую автоматизированную систему управления полным производственным циклом цемента. Работы были выполнены в рамках комплексного договора, в объем которого входило проектирование, разработка программного обеспечения, изготовление электрооборудования, электромонтаж на объекте, пусконаладочные работы и сопровождение при опытно-промышленной эксплуатации АСУТП завода.

Объем проектирования и поставки:

— силовые шкафы распределения питания и управления электроприводами
  (MCC) – 80 ед.;

— шкафы сбора сигналов (на базе SIMATIC ET200SP HA) – 25 ед.;

— щитки с локальными ключами безопасности – 430 ед.;

— АРМ оператора — 5 ед.;

— ИБП 10 кВА – 7 ед.

— шкаф управляющих контроллеров (SIMATIC PCS7, CPU 410-5H);

— шкаф серверов (на базе SIMATIC PCS7, IPC647D);

— инженерная станция.

Сетевая инфраструктура АСУТП завода построена по резервированной кольцевой топологии с использованием коммутаторов SCALANCE, что позволило получить надежную отказоустойчивую связь между всеми компонентами системы. АСУТП реализована на базе пакета SIMATIC PCS 7 v9.0 SP2 со специализированной библиотекой для цементной промышленности СЕМАТ v9.0 SP2.  Эти решения позволили провести разработку и внедрение программного обеспечения безошибочно и в сжатые сроки. Надежность системы управления обеспечивается резервированием серверов PCS 7. WEB-сервер обеспечивает удобство работы и возможность удаленного доступа для эксплуатации и сервисного обслуживания системы.

Успешная реализация этого масштабного проекта стала возможной во многом благодаря совместному опыту специалистов ООО «АСК-Цемент» и ЗАО «АСК», накопленному более чем за пятнадцать лет работы в области АСУТП производством цемента.

Метки:
К другим новостям