Автоматизированная система управления известе-обжигового участка (в составе отделения подготовки известняка и печного отделения).
Закончена разработка рабочей документации по АСУТП и КИП, силовому электрооборудованию и электроснабжению, электроосвещению и технологическому видеонаблюдению. Цели создания АСУ ТП:
- стабилизация эксплуатационных показателей технологического оборудования и режимных параметров технологического процесса обжига известняка;
- уменьшение материальных и энергетических затрат;
- выбор рациональных технологических режимов для производства извести с учетом показаний приборов КИП и А;
- обеспечение качественных показателей готовой извести;
- предотвращение аварийных ситуаций.
Система сбора информации, диспетчеризации и управления оборудованием охватывает следующие технологические участки, системы управления и узлы:
- узел подготовки и подачи известняка;
- печная установка, включающая в себя узел дозирования и подачи известняка к печной установке, гидравлическую систему, замкнутую систему охлаждения фурм, газоочистку, системы: подача воздуха на горение, охлаждение извести и вставки, газоснабжения.
АСУ ТП строится как двухуровневая:
- Нижний уровень включает в себя комплекс датчиков и приводы технологических механизмов. На данном уровне выполняются задачи сбора информации о технологическом процессе.
- Верхний уровень объединяет программируемые логические контроллеры, станции распределенного ввода/вывода, преобразователи электромеханизмов и автоматизированные рабочие места (АРМы).
АСУ ТП второго уровня выполнена на стандартных, выпускаемых серийно, технических средствах – контроллеры S7-300 и станциях распределенного ввода/вывода ET200М.
На АРМах устанавливается программное обеспечение для визуализации и управления технологическим процессом WINCC V7.4, что обеспечит независимую работу друг от друга и позволит повысить надежность при неисправности одного из АРМов.
АСУ ТП ориентирована на работу в реальном времени и обеспечивает выполнение всех функций с заданной периодичностью и точно в назначенный срок.