Закончена наладка систем автоматизации линий воздушного охлаждения катанки стана 150 прокатного цеха ОАО «БМК»

23.06.2009

На стане 150 Белорецкого металлургического комбината проведена реконструкция линии воздушного охлаждения катанки.

Механическое оборудование (вентиляторы) произведено НПП «АТТА», г. Екатеринбург. Проект, поставка и наладка электрооборудования, приводов и систем автоматизации выполнены нашим предприятием.

В ходе работ по реконструкции линий воздушного охлаждения:

  • установлены частотно-регулируемые вентиляторы и дистанционно управляемые шиберы для обеспечения регулирования температуры в зоне воздушного охлаждения, на секциях транспортера №1-7. Электроприводы вентиляторов выполнены на современных цифровых преобразователях частоты ACS-800 фирмы ABB. Управление приводами выполняется по шине PROFIBUS DP от контроллера ЦЗС +SQ165 (SIMATIC TDC);
  • линия охлаждения оснащена несколькими датчиками температуры, тип «ТЕОМОСКОП-600», которые позволяют определять температуру катанки в разных точках, как по длине транспортера, так и по ширине.

Системы воздушного охлаждения катанки могут работать:

  • в ручном режиме;
  • в автоматическом режиме работы.

В ручном режиме работы задания на все механизмы, включение вентиляторов производится оператором с АРМа на рабочем месте.
В автоматическом режиме работы задания на все механизмы раздаются из программы охлаждения. При прокатке сорбитизированной катанки возможно включение регулятора температуры катанки по длине транспортера и регулятора температуры катанки по ширине транспортера.

Регулятор температуры катанки по длине транспортера управляет частотой вращения вентиляторов №1-7 таким образом, чтобы обеспечить температуру в заданных пределах на заданной секции транспортера (в зоне распада аустенита).

Регулятор температуры катанки по ширине транспортера перераспределяет потоки воздуха от вентиляторов по ширине транспортера таким образом, чтобы температура катанки по длине витка на транспортере не превышала заданные пределы. Перераспределение потока воздуха производится открытием-закрытием шиберов, установленных на соответствующем вентиляторе.

Управление и контроль работы линий охлаждения осуществляется с АРМа оператора. Информация о работе систем, приводов и механизмов выводится на экран АРМ оператора в интуитивно понятном графическом интерфейсе. Проект визуализации автоматики линий воздушного охлаждения интегрирован в существующий проект визуализации стана, выполненный на базе клиент-серверной SCADA-системы WinCC.

К другим новостям