Закончены работы по автоматизации линии прессования №11 усилием 750 тс в цехе №3/40 ОАО «Каменск-Уральский Металлургический завод». Проект, разработка программного обеспечения, поставка и наладка электрооборудования для систем управления механизмами пресса и автоматического регулирования скорости прессования выполнены на базе программируемого контроллера.
Пресс №11 предназначен для прессования изделий для нужд авиации, законцовок, прутков (квадратного, круглого и прямоугольного сечений) из сплавов: Д16, Д19, В95, Амг6, 1420 и экспортных серий 2000, 6000, 7000.
Система управления линией прессования выполняет следующие функции:
- управление работой основных механизмов пресса (ручной и автоматический режимы);
- управление работой механизмами выходной стороны пресса (ручной и автоматический режимы);
- контроль и индикация состояния механизмов линии прессования;
- диагностика собственно системы автоматизации;
- индикация и регистрация аварийных событий;
- автоматическое регулирование скорости прессования с обратной связью по скорости подвижной траверсы (режим поддержания заданной скорости прессования);
- аварийная и предупредительная сигнализация при выполнении автоматических функций.
Система управления механизмами линии прессования и система автоматического регулирования скорости прессования выполнены на контроллере Simatic S7-315. На информационно-управляющем уровне установлено автоматизированное рабочее место (АРМ) оператора-прессовщика на базе РС промышленного исполнения и АРМ мастера-технолога на базе РС офисного исполнения.
Информационно-управляющий уровень обеспечивает:
- представление необходимых данных оперативному персоналу;
- контроль работы оборудования;
- управление работой оборудования (ввод уставок настройки, переключение режимов и др.);
- архивирование данных состояния оборудования и технологического процесса для последующего анализа.
В состав контроллера Simatic S7 включен коммуникационный процессор CP для организации обмена данными с АРМами прессовщика и технолога по сети Industrial Ethernet. Проектирование системы автоматизации (контроллер и визуализация) выполнено на языке программирования Step7 и в Scada — системе WinCC. Для питания электродвигателей переменного тока (привод пуллера и дроссельного клапана) используются преобразователи частоты Simovert фирмы Siemens. В качестве основного способа связи между ПЧ и PLC используется стандартный протокол обмена Profibus DP фирмы Siemens.