Главный привод прошивного стана

13.12.2006

Закончены работы по реконструкции главного привода прошивного стана ТПЦ №1 ОАО «Волжский трубный завод», г. Волжский.

Объем реконструкции.

Разработка принципиальных и функциональных схем для замены морально и физически устаревших аналоговых преобразователей завода «ХЭМЗ» на современные цифровые преобразователи КТЭ 4000/750МПВ-1102-20, производства завода «ЭЗТМ» г. Екатеринбург. Монтаж и введение преобразователей в работу, в сроки останова стана на капитальный ремонт.

Двигатели валков получают питание от комплектного нереверсивного преобразователя постоянного тока КТЭ 4000/750МПВ-1102-20 (4000 А, 750 В) с двенадцатипульсной схемой выпрямления, состоящего из двух силовых вентильных секций с принудительным воздушным охлаждением, управляемых от микропроцессорных модулей Simoreg CM серии 6RA70 фирмы «Siemens», построенного по принципу «ведущий- ведомый» и нереверсивного преобразователя постоянного тока Simoreg DC Master фирмы «Siemens» (125 А) для питания обмотки возбуждения двигателя.

САР электропривода каждого валка представляет собой двухзонную систему регулирования скорости: в первой зоне регулирования напряжением якоря (контур скорости с двумя подчине нными ему внутренними контурами тока якоря), во второй зоне регулированием потока, с поддержанием ЭДС двигателя номинальной (регулятор ЭДС, регулятор тока возбуждения). В «ведомом» преобразователе используется только регулятор тока якоря. Связь преобразователей «ведущего», «ведомого», «возбудителя» осуществляется по связи Peer-to-Peer.

САР электроприводов КТЭ1, КТЭ2 реализована на микропроцессорном устройстве SIMOREG CM фирмы «Siemens» с базовым модулем CUD1, дополнительным модулем CUD2 (расширение ввода/вывода) и опцией S00 в «ведущем» преобразователе, устройстве SIMOREG CM фирмы «Siemens» с базовым модулем CUD1, дополнительным модулем CUD2 (расширение ввода/вывода) в «ведомом» преобразователе и в микропроцессорном устройстве SIMOREG DC Master возбудителя.

В КТЭ1 реализован регулятор деления нагрузок между валками привода и схема понижения скорости прокатки до скорости захвата «на штуке».

К другим новостям