Реализация проекта цифровой системы управления электроприводом многоканатной подъемной установки

13.02.2004

Реализован проект цифровой системы управления электроприводом многоканатной подъемной установки ЦШ 4Х4 шахты «Скиповая» рудника «Узельгинский» Челябинской области.

В процессе работы была проведена реконструкция тиристорного преобразователя якорной цепи КТЭУ 6300/600 . При реконструкции произведена замена электронной и управляющей части преобразователя при сохранении вентильных секций и элементов силовой схемы. Заменены также ячейки формирования импульсов силовых вентильных секций. Для цепи возбуждения был заменен тиристорный преобразователь КТЭ-500/440 при сохранении силового реактора и автоматического выключателя.

Подобная реконструкция дает возможность значительной экономии денежных средств и сокращения сроков реконструкции.

Система реализована на аппаратуре фирмы АВВ.

Основные устройства системы управления:

  • модуль реконструкции DCR-501B-000-71-2100000 с дополнительными платами расширения для подключения тахогенератора, дискретных и аналоговых сигналов;
  • возбудитель DCF-502B-0450-51-2100000 с устройством защиты обмотки возбуждения от перенапряжений DCF-506B-0520-51.

Логика управления уровнями и знаком задания скорости реализована в контроллере преобразователя в соответствии с командами из внешней релейной схемы, которые подаются на дискретные входы контроллера.

Для контроля сопротивления изоляции используется устройство BENDER IRDH-375 с подключением на стороне выпрямленного тока. При работе преобразователя устройство контролирует изоляцию также на стороне переменного тока.

Для контроля замыкания на землю дополнительно установлено устройство BENDER RCM-460Y, контролирующее сумму магнитных потоков фазных проводников в цепи питания возбудителя.

Сигнализация о состоянии и параметрах привода выводится на панели оператора CDP-312. Дополнительные сигналы сбоев обрабатываются в контроллере как «события пользователя». Сообщения о сбоях протоколируются в контроллере и выводятся в виде списка текстовых сообщений.

К другим новостям