АО «Белорецкий металлургический комбинат», г. Белорецк, республика Башкортостан.

23.10.2023

Модернизации электрооборудования и систем автоматизированного управления стана 150.

Завершен очередной этап модернизации электрооборудования и систем автоматизированного управления стана 150 двухниточного проката проволоки.   в рамках работ произведена замена системы управления механизмами левой и правой нитки от 23 клети до левой и правой шахт виткосборников стана.

Функции двух устаревших контролеров Simatic S5-135U объединены в одном вновь установленном контроллере Simatic S5-300 (CPU 315-2PN/DP). В существующие панели и местные пульты управления вспомогательными механизмами и системами энергообеспечения чистовых прокатных блоков, трайбаппаратов, шахт виткосборников взамен старых устройств ET100U были установлены подготовленные для быстрого монтажа модули распределенной периферии на базе устройств распределенной периферии Odot (КНР).  Всего изготовлено и поставлено на объект 10 модулей для быстрого монтажа.

Для минимизации времени ввода модернизированной АСУ в эксплуатацию был разработан комплекс мер, предусматривающий использование существующей системы полевых шин для присоединения модулей Odot к новому контроллеру Simatic S5-300.

В ходе проектирования и изготовления оборудования, разработки программного обеспечения были решены вопросы интеграции новых устройств в существующую АСУ технологическим процессом производства проволоки на стане 150, обеспечения обмена данными с автоматизированной системой сопровождения проката (АССП).

По условиям договора работы по проектированию должны были быть завершены в конце ноября, оборудование для модернизации изготовлено и поставлено в конце декабря 2023 года.

Учитывая многолетнее сотрудничество с АО «БМК» руководство нашего предприятия приняло решение о форсировании работ по проектированию и уменьшению сроков изготовления и поставки оборудования, что позволило начать работы по вводу оборудования в эксплуатацию в плановый капитальный ремонт стана 150 в сентябре 2023 года.

Большой опыт проведения подобных реконструкций в условиях действующего производства, имеющийся на предприятии "АСК", а также самоотверженный труд и квалифицированная помощь эксплуатационного персонала цеховых служб Белорецкого металлургического комбината, позволили успешно провести демонтаж, монтаж, наладку и ввод в эксплуатацию сложного комплекса оборудования в период планового капитального ремонта.

 

Метки:
К другим новостям