Автоматизация железнодорожного транспорта – верный путь развития бизнеса

27.09.2023
 

У неискушенного обывателя средней полосы страны вряд ли возникнут ассоциации на словосочетание Кимкано-Сутарский ГОК. Предприятие расположено в более чем 8 000 км от Москвы, если двигаться по автодороге, на Дальнем Востоке в Еврейской автономной области недалеко от города Биробиджан. Тем не менее, Кимкано-Сутарский ГОК или КСГОК — один из флагманов экономики области: производственная мощность первой очереди составляет 10 миллионов тонн в год по исходной руде и 3,2 миллиона тонн железорудного концентрата с 65%-ным содержанием железа. КСГОК относительно молодое и динамично развивающееся предприятие, строительство которого началось в 2007г, а полный запуск производства состоялся в 2017г. В настоящий момент предприятие активно развивает проект «Сутарское месторождение железистых кварцитов». Строительство рудника» II этап. Разработка карьера «Сутара» I очереди.»

27.09.2023-1Не успели пройти торжественные мероприятия, посвященные празднованию Дня металлургов, как начались работы по завершению проекта по автоматизации железнодорожной станции «Промышленная». Станция обеспечивает финальный процесс технологической цепочки предприятия — погрузку готовой продукции (железорудного концентрата) в вагоны, формирование отправительских маршрутов и отправку составов на сеть общего пользования. В тоже время, станция осуществляет прием поездов с порожними вагонами и различными грузами для нужд КСГОК. Руководство компании сделало правильный выбор в пользу микропроцессорной централизации МПЦ-АСК. Централизация охватывает: 5 электрифицированных приёмоотправочных путей для обмена составами со станцией Примыкания с кодированием рельсовых цепей, 7 путей и тупиков различной специализации, 23 стрелочных переводов из 31, двухстороннюю полуавтоблокировку со станцией ОАО «РЖД» «Известковая».

Помимо основной цели: обеспечение безопасности движения и производства маневровой работы, повышение пропускной и перерабатывающей способности станции, в данном проекте было решены дополнительные задачи:

 – отображение на мнемосхеме станции количества вагонов, находящихся на пути, что повышает контроль за процессом маневровой работы и облегчает мониторинг транспортной работы;

— интеграцию с информационными системами предприятия, что позволяет обмениваться данными и отображать мнемосхему станции в режиме реального времени на любом рабочем месте в сети предприятия, что повышает прозрачность логистики для производства.

Еще одной интересной задачей, которую поставил руководитель проекта по модернизации станции, явилось проведение обучения работником железнодорожного транспорта непосредственно на рабочих местах с выдачей свидетельств государственного образца. Для этого нами совместно с Магнитогорским государственным техническим университетом им. Г.И. Носова (одно из немногих высших учебных заведение, имеющее огромный опыт в подготовке кадров именно для промышленного железнодорожного транспорта) были разработаны две программы повышения квалификации:

— Организация управления железнодорожным транспортом с дислокацией подвижного состава с помощью аппаратно-программного комплекса «МПЦ-АСК»;

— «Эксплуатация систем обеспечения движения поездов и маневровой работы на базе микропроцессорной централизации с применением системы счета осей «МПЦ-АСК».

27.09.2023-2Процесс обучения был совмещен с пуско-наладочными работа, что дало отличные результаты. Теоретический материал незамедлительно подкреплялся практическими заданиями непосредственно на оборудовании, которое в последствии передается заказчику, таким образом, специалисты службы СЦБ уже на этапе обучение прекрасно ориентировались в устройствах электронного счета осей, шкафов МПЦ и программном обеспечении по контролю за оборудованием (АРМ ШН). Для службы движения был разработан симулятор АРМа ДСП, дублирующий функции рабочей версии для станции «Промышленная», что ускорило и облегчило процесс перехода с ручного управления станцией на микропроцессорное. На симуляторе дежурные по станции ознакомились с особенностями визуализации элементов станции, способами управления стрелочными переводами и задания маршрутов, отдельно прорабатывались нештатные ситуации. Таким образом в момент перехода на управление станции с АРМа ДСП, дежурные по станции уже имели навыки работы с новым оборудованием и свободно ориентировались в программном обеспечении.  Стоит отметить, что время, которое потребовалось дежурным по станции свободно и уверенно управлять маневровой работой при таком подходе к обучению составило 1-3 часа.

27.09.2023-3Весь процесс пуско-наладочных работ занял чуть менее 2 недель, из которых большую часть времени занимали подготовительные и проверочные работы, непосредственно включение устройств СЦБ в МПЦ, когда у службы движения появился полноценный инструмент управления станцией составил 2 суток. Хороший результат для действующего производства!

 

Команда АО «АСК» и ФГБОУ ВО "МГТУ им. Г.И. Носова" искренне поздравляет Кимкано-Сутарский ГОК с запуском микропроцессорной централизации на станции «Промышленная» и желает не останавливаться на пути повышения эффективности бизнеса!

Метки:
К другим новостям