АО «Оскольский электрометаллургический комбинат», г. Старый Оскол, Белгородская область.

29.11.2021

Модернизации систем управления электроприводами и технологической автоматики участка непрерывно-заготовочного стана.

29.1121

 

На территории АО «Оскольский электрометаллургический комбинат имени А. А. Угарова» в сортопрокатном цехе №1 (СПЦ-1)  завершен комплекс работ «под ключ» по модернизации систем управления электроприводами и технологической автоматики первой группы клетей участка непрерывно-заготовочного стана (НЗС). Цель модернизации – замена физически и морально устаревших систем управления и автоматики участка НЗС с сохранением взаимодействия вновь установленных систем с действующими старыми системами управления и автоматики участка НЗС и других технологических участков цеха, согласованную работу новых систем автоматизации с существующими.

В результате модернизации на технологическом участке НЗС СПЦ-1 введен в работу новый программно-аппаратный комплекс АСУ, интегрированный в общую АСУ СПЦ-1, поддерживающий обмен данными с существующими системами АСУ предыдущего (реверсивная клеть дуо «1000») и последующих (участки ПГР первой и второй линии) технологических участков, а также (через управляемый коммутатор) – с системой слежения PR-M цеха. Технические решения, апробированные и внедренные в ходе модернизации, могут быть использованы для проведения дальнейших модернизаций существующих АСУ технологических участков цеха с сохранением согласованной работы новых систем автоматизации с действующими системами управления.

Работы по демонтажу / монтажу оборудования, пусконаладочные работы и холодные испытания (комплексная проверка работоспособности вновь смонтированного оборудования без металла) проводились в период остановки стана на капитальный ремонт. Проведение демонтажных / монтажных работ в предельно сжатые сроки стало возможным благодаря предварительно проведенной подготовке к работам – расстановка оборудования вблизи монтажных мест, предварительная раскладка нового кабеля по лоткам до точек подключения – а также благодаря высокому профессионализму специалистов монтажной организации – АО «Сервисавтоматика», г. Нижний Тагил, привлеченной ЗАО «АСК» в качестве субподрядчика на эти работы.

Общее время работ по демонтажу / монтажу, пусконаладочных работ и холодных испытаний вновь смонтированного оборудования составило 137 часов.

С 15.10.2021 по 18.10.2021 были успешно проведены горячие испытания, подтвердившие бесперебойную введенного в работу оборудования в течение 72 часов в автоматическом режиме. Оборудование было передано в промышленную эксплуатацию.

На всех этапах проведения комплекса работ «под ключ» по модернизации систем управления электроприводами и технологической автоматики первой группы клетей участка НЗС специалистам ЗАО «АСК» оказывали техническую и организационную поддержку специалисты-технологи и руководители СПЦ-1 АО «ОЭМК им. А. А. Угарова», участка ЦТОиР ПП по ремонту силового оборудования СПЦ-1, участка ЦТОиР ПП по ремонту оборудования автоматизации СПЦ-1, участка УТА, ООО «Металло-Тех», регионального ИТ-центра ООО «Джи Эс Эй Групп», управления мониторинга обеспечения комбината. Это взаимодействие явилось одним из главных факторов, определивших успешное завершение модернизации. Подробнее

Метки:
К другим новостям