НЧОУ ВО «Технический университет УГМК», г. Верхняя Пышма, Свердловская область

15.08.2017

news_11_08_17
Оснащение НЧОУ ВО «Технический университет УГМК» лабораторией автоматизированных систем управления. Результатом работы явилось создание полного лабораторного комплекса автоматизированных систем, включающего в себя практически все элементы построения «Цифрового предприятия», что является насущным и необходимым требованием к построению общества будущего.
Специалистами предприятия выполнены следующие работы:

  • разработка технических решений в соответствии с заданием Заказчика;
  • разработка рабочей документации;
  • разработка методологического обеспечения (методические указания по выполнению лабораторных работ);
  • разработка программного обеспечения;
  • поставка электрооборудования;
  • монтаж и пусконаладочные работы.

В состав лабораторного комплекса вошли 10 стендов с ПЛК различных фирм производителей (ОВЕН, SIEMENS, SCHNEIDER, MITSUBISHI, AD). Каждый стенд представляет достаточно полную автономную систему автоматизации, включающую в себя ПЛК, систему визуализации на базе панели оператора, автоматизированное рабочее место на базе ПК, пульт управления с кнопками, потенциометрами и лампами, а также всё необходимое коммутационное оборудование и систему бесперебойного питания. В состав комплекса вошёл шкаф с сетевым оборудованием и серверами, два из которых могут использоваться как резервированные.
Все стенды с ПЛК, а также дополнительные АРМы объединены в сети Ethernet и вместе с серверами реализуют полноценную многофункциональную систему автоматизации, позволяющую проводить демонстрацию, отладку программ студентов или опробовать новые аппаратные и программные решения.
В состав проекта включена разработанная ЗАО «АСК» MES-система, разворачиваемая на базе поставленного оборудования.
В составе лабораторного комплекса имеется действующий стенд, оборудованный датчиками и исполнительными механизмами, который имитирует реальный технологический процесс и который также можно подключать к любому из имеющихся десяти стендов с ПЛК. К стендам с ПЛК также предусмотрена возможность подключения датчиков и периферийных устройств.
В состав проекта вошли 3D модели технологических процессов, разработанные совместно с подрядной организацией «НК Мастер». 3D модели представляют собой визуальные и математические модели трех технологических объектов, представленных на производственных площадках «УГМК-Холдинга». 3D модели позволяют студентам отлаживать написанную для ПЛК программу управления механизмами, добиваясь оптимального технологического процесса и наблюдая за нештатными ситуациями.
В лабораторном комплексе также реализована система удалённого доступа, которая в совокупности с системой видеонаблюдения позволяет обеспечивать работу на стендах, находясь вне стен лаборатории!

Метки:
К другим новостям